La primera Asamblea de Euro-Toques Andalucía que se celebra en Sevilla, y que reúne a los mejores
chefs de nuestra comunidad y de distintos puntos de España, ha incluido en su programación una
visita a nuestra Reserva de la Biosfera de Doñana, a las Marismas del Guadalquivir, a nuestro
municipio .
Arrozales, especies de acuicultura o cangrejos son argumentos suficientes para despertar el interés
de estos prescriptores y consumidores potenciales de los productos de calidad que salen de nuestras
marismas, y que se fueron encantados, además, de nuestro paisaje y espacios naturales.
El Delegado de Turismo, Rogelio de la Carrera , sirvió de anfitrión una vez en nuestro término,
dando la bienvenida y explicando los recursos y tesoros que pueden encontrar en un municipio Reserva
de la Biosfera, y mayor productor de arroz de España.
Potenciar la gastronomía del “Territorio Guadalquivir ”, a través en este caso del apoyo a esta
octava asamblea de Euro-Toques Andalucía , es uno de los objetivos de Turismo de la Provincia de
Sevilla, cuyo interés, en este programa, pasa por destacar el papel del río como escenario
estratégico y espacio de oportunidades para el desarrollo económico del territorio.
Tras una magnífica visita a Veta la Palma, donde conocieron de primera mano el manejo productivo y
ambiental de esta enorme finca cigarrera, los cocineros se trasladaron a Isla Mayor para visitar
Arrozúa y el vivero Emfacar, de donde salen, listos para el consumo, buena parte del arroz y el
cangrejo del río criado en las Marismas del Guadalquivir, la mayor extensión continua de arrozales
del mundo.
Con el apoyo a este tipo de iniciativas, la Delegación de Turismo del Ayuntamiento, que colabora
activamente, se suma a la intención de impulsar las potencialidades de nuestro territorio, ya que la
gastronomía se ha convertido en un de los grandes productores de experiencias turísticas.
Para optimizar los resultados de esta actividad, en esta ocasión acompañaron al Delegado de Turismo
Rafael Borrego , empresario turístico cigarrero y propietario de catering Guadalquivir, y el chef
local de Dehesa de Abajo, Ernesto Guillén , que recientemente acudió a un encuentro formativo con
Ángel León, el televisivo y afamado Chef del Mar, que tiene una gran vinculación con Veta la Palma y
que ha innovado con sus productos, como el placton marino o embutidos de pescado.
En España, la asociación Euro-Toques está presidida por Pedro Subijana y cuenta con casi 800
cocineros, con delegados autonómicos y provinciales. La asamblea andaluza se hace cada año en una
provincia diferente. Nunca antes esta Asamblea se ha celebrado en Sevilla, y, en esta primera
ocasión, la organización del evento ha caído en manos de Luis Portillo , con la colaboración de
Javier Abascal y Fernando y Curro Mayo.